सीडब्ल्यूसी एक्सिलेन्स अवार्ड्स 2022 की शॉर्टलिस्ट हुई जारी

 


क्राइम राइटर्स ऑफ कनाडा (Crime Writers of Canada) द्वारा वार्षिक तौर पर दिए जाने वाले क्राइम राइटर्स ऑफ कनाडा अवार्ड्स ऑफ एक्सिलेंस के लिए वर्ष 2022 की शॉर्ट लिस्ट की घोषणा की जा चुकी है। यह घोषणा 20 अप्रैल 2022 को की गई। यह पुरस्कार पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पूर्व कनाडा में प्रकाशित अपराध साहित्य की सर्वश्रेष्ठ कृतियों को दिये जाते हैं। 

बताते चले वार्षिक तौर पर दिए जाने वाले यह पुरस्कार केवल रहस्यकथाओं के लिए ही नहीं बल्कि अपराध साहित्य के लिए दिया जाता है। इस शैली में शामिल पुस्तकों में अपराधकथाएँ, जासूसी कथाएँ, गुप्तचरी के उपन्यास, रहस्यकथाएँ, सस्पेंस कथाएँ और रोमांचकथाएँ तो शामिल होती ही हैं लेकिन अपराध से जुड़े अन्य गल्प और अपराध से जुड़े कथेतर साहित्य भी इसमें शामिल होते हैं।  यह पुरस्कार 10 से ऊपर श्रेणियों के लिए दिए जाते हैं। 

वर्ष 2022 सीडब्ल्यूसी एक्सिलेन्स अवार्ड्स के लिए अलग अलग श्रेणियों में शॉर्टलिस्ट रचनाएँ निम्न हैं:

सर्वश्रेष्ठ अपराध उपन्यास (Best Crime Novel)

सर्वश्रेष्ठ अपराध उपन्यास (Best Crime Novel) जैसे नाम से ही ज्ञात होता है कि यह पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पूर्व प्रकाशित सर्वश्रेष्ठ अपराध उपन्यास (क्राइम नॉवेल) के लिए दिया जाता है। पुरस्कार के लिए वही रचना मान्य है जो कि कम से कम 50000 शब्दों की होगी। पुरस्कार विजेता को 1000 डॉलर की धनराशि प्रदान की जाती है। यह पुरस्कार रेकुटेन कोबो (Rakuten Kobo) द्वारा प्रायोजित है। 

  • फाइन्ड यू फर्स्ट (Find You First) - लिनवुड बार्कले (Linwood Barclay) 
  • लॉस्ट इम्यूनिटी (Lost Immunity) - डेनियल काला (Daniel Kalla)
  • अण्डर एन आउटलॉ मून (Under an Outlaw Moon) - डीट्रिक कालटियस (Dietrich Kalteis)
  • नॉट अ हैप्पी फैमिली (Not a Happy Family) - शैरी लपीना (Shari Lapena)
  •  द हन्टेड (The Hunted) - रोज़ ने (Roz Nay)


सर्वश्रेष्ठ प्रथम अपराध साहित्य उपन्यास (Best Crime First Novel)

सर्वश्रेष्ठ प्रथम अपराध साहित्य उपन्यास (Best Crime First Novel) जैसे नाम से ही ज्ञात होता है कि यह पुरस्कार सर्वश्रेष्ठ उपन्यास लिखने वाले ऐसे लेखक को दिया जाता है जिसका पहला अपराध साहित्य उपन्यास पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पूर्व प्रकाशित हुआ है। पुरस्कार के लिए वही रचना मान्य होगी जिसकी शब्द संख्या कम से कम 50000 शब्द होगी। पुरस्कार के विजेता को 500 डॉलर की सम्मान राशि प्रदान की जाती है जो कि राइटर्स फर्स्ट (Writers First) द्वारा प्रायोजित है। 

  • द पुश (The Push) -एशले ऑडरेन (Ashley Audrain)
  • द कैप्टिव (The Captive) - फिओना किंग फ़ॉस्टर (Fiona King Foster)
  •  विंडफॉल: अ हेनरी लिसिक मिस्ट्री (Windfall: A Henry Lysyk Mystery) - बायरन टी डी स्मिथ (Byron TD Smith)
  • ऑल इस वेल (All Is Well) - कैथरीन वॉकर (Katherine Walker)
  • सेवन डाउन (Seven Down) - डेविड व्हिटन (David Whitton) 


द हु डन इट अवॉर्ड (The Whodunit Award for Best Traditional Mystery)

द हु डन इट अवॉर्ड (The Whodunit Award ) ऐसी सर्वश्रेष्ठ रचना को दिया जाता है जो कि पारंपरिक रहस्यकथा के ढर्रे पर लिखी गई होती है। इस पुरस्कार के लिए वही रचना मान्य होती है जो कि पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पहले प्रकाशित हुई हो और उसमें कम से कम 50000 शब्द हों। यह पुरस्कार जेन डो (Jane Doe) द्वारा प्रायोजित है और पुरस्कार के विजेता को 500 डॉलर की सम्मान राशि प्रदान की जाती है। 

  • व्हाट्स द मैटर विद मैरी जेन? (What’s the Matter with Mary Jane?) - कैन्डास  जेन डोर्सी (Candas Jane Dorsey)
  • थ्री डॉग नाइट (Three Dog Knight) - एलिस बीनिया (Alice Bienia) 
  • हैल्स हाफ एकर (Hell's Half Acre) - जैकी ईलियट (Jackie Elliott)
  • सो मैनी वाइन्डिंग्स (So Many Windings) - कैथरीन  मैकडोनाल्ड (Catherine Macdonald)
  • मर्डर इन अ टीकप (Murder in a Teacup) - विकी डिलेनी (Vicki Delany) 

द हॉवर्ड एंगल अवॉर्ड (The Howard Engel Award) for Best Crime Novel Set in Canada

द हॉवर्ड एंगल अवॉर्ड (The Howard Engel Award) कम से कम 50000 शब्द लंबी उस रचना को दिया जाता है जो कि पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पहले प्रकाशित हुई हो और जिसका घटनाक्रम कनाडा में घटित हो रहा हो। यह पुरस्कार एंगल परिवार (The Engel Family) द्वारा प्रायोजित है और विजेता को 500 डॉलर की सम्मान राशि से इस पुरस्कार के तहत सम्मानित किया जाता है। 

  • बिनीथ हर स्किन (Beneath Her Skin) - सी एस पोर्टर (C. S. Porter)
  • द कॉर्प्स विद द आयरन विल (The Corpse with the Iron Will) - कैथी एस (Cathy Ace)
  • डेथ ऑन डार्बीज आइलैंड (Death on Darby’s Island) - एलिस वाल्श (Alice Walsh)
  • हेल एंड गोन (Hell and Gone) -  सैम वीब  (Sam Wiebe)
  • थ्री फॉर ट्रिनिटी (Three for Trinity) - केविन मेजर (Kevin Major)


सर्वश्रेष्ठ अपराध लघु-उपन्यास (Best Crime Novella)

सर्वश्रेष्ठ अपराध लघु-उपन्यास (Best Crime Novella) पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पहले प्रकाशित उस सर्वश्रेष्ठ रचना को दी जाती है जो कि अपराध कथा की श्रेणी में आती है और 8001 शब्द से लेकर 49999 शब्द तक लंबी होती है। इसके अलावा यह लघु-उपन्यास एक पारंपरिक प्रकाशक द्वारा प्रकाशित होना चाहिए या किसी पत्रिका में प्रकाशित हुआ होंआ चाहिए। अगर लघु उपन्यास स्वयं प्रकाशित किया गया है तो वह कनाडा में दुकानदारों या ऑनलाइन अमेज़न या दूसरे ऑनलाइन विक्रेता के पास मौजूद होना चाहिए। यह पुरस्कार मिस्ट्री मैगजीन (Mystery Magazine) द्वारा प्रायोजित है और विजेता तो 200 डॉलर की पुरस्कार राशि प्रदान की जाती है। 

  • आइडेंटिटी विदहेल्ड (Identity Withheld) - मारसेल डूबे (Marcelle Dubé)
  • मर्डर इन एब्सट्रैक्ट (Murder in Abstract) - ब्रेन्डा गेल (Brenda Gayle) 
  • लेटर्स फ्रॉम जॉनी (Letters From Johnny) - वेयन नेग (Wayne Ng) 
  • नॉट सो फास्ट, डॉ क्विक (Not So Fast, Dr. Quick) - एल्वी साइमन्स (Elvie Simons), Dell Magazines

सर्वश्रेष्ठ अपराधकथा (Best Crime Short Story)

सर्वश्रेष्ठ अपराधकथा (Best Crime Short Story) पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पहले उस सर्वश्रेष्ठ रचना को दी जाती है जो कि अपराध कथा की श्रेणी में आती है और अधिकतम 8000 शब्दों की होती है। इस पुरस्कार के लिए वही रचनाएँ मान्य है जो कि पारंपरिक प्रकाशक द्वारा या मान्य पत्रिका द्वारा प्रकाशित की गई है। यह पुरस्कार भी मिस्ट्री मैगजीन द्वारा प्रायोजित और पुरस्कार के विजेता को 300 डॉलर का पुरस्कार प्रायोजक द्वारा दिया जाता है। 

  • व्हाट कैन यू डू? (What can You Do?) - पैम बार्नसली (Pam Barnsley), एलेरी क्वीन मिस्ट्री मैगजीन (Ellery Queen Mystery Magazine) में प्रकाशित  
  • वीड मैन (Weed Man) - हिलेरी डेविडसन (Hilary Davidson) , डेल मैगजीन (Dell Magazines) में प्रकाशित 
  • नंबर 10 मार्लबोरो प्लेस (Number 10 Marlborough Place) -  ऐलिजाबेथ एलवुड (Elizabeth Elwood),   डेल मैगजीन (Dell Magazines) में प्रकाशित 
  • ऑल माय डार्लिंग्स (All My Darlings) - शार्लेट मॉर्गांटी (Charlotte Morganti) , डाई लाफिंग (Die Laughing: An Anthology of Humorous Mysteries) में प्रकाशित 
  • डेड मैन्स हैंड (Dead Man's Hand) - मेलिस यी (Melissa Yi), डेल मैगजीन (Dell Magazines) में प्रकाशित 

सर्वश्रेष्ठ फ्रेंच अपराध साहित्य (Best French Crime Book) 

सर्वश्रेष्ठ फ्रेंच अपराध साहित्य (Best French Crime Book) के लिए कथेतर और गल्प दोनों ही तरह का अपराध साहित्य मान्य होता है। यह अपराध साहित्य पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पहले प्रकाशित होना चाहिए। 

  • ले मरमर डे हकापिक्स (Le murmure des hakapiks) - रॉक्सैन बुशार्ड (Roxanne Bouchard)
  • डिस म्वा कि डॉइ वीवा (Dis-moi qui doit vivre) - मार्क एंद्रे शबाओ (Marc-André Chabot)
  • कोनडाइ डैन्जरयूज़ (Conduite dangereuse) - गियम मोरिसेट  (Guillaume Morrissette)
  • फ़्लोटस (Flots) - पैट्रिक सेनेकल (Patrick Senécal)
  • स्टिगमेटस (Stigmates) - रिचर्ड एसटीई-मरी (Richard Ste-Marie)


सर्वश्रेष्ठ किशोर अपराध साहित्य (Best Juvenile or YA Crime Book)

सर्वश्रेष्ठ किशोर अपराध साहित्य (Best Juvenile or YA Crime Book) पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पूर्व प्रकाशित सर्वश्रेष्ठ  किशोर अपराध साहित्य (कथेतर और गल्प) को प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार शाफ़्टसबरी द्वारा प्रायोजित है और पुरस्कार के विजेता को 500 डॉलर की सम्मान राशि प्रदान की जाती है। 

  • ब्लड डोनर (Blood Donor) - कैरन बास (Karen Bass)
  • एलिस फ्लेक्स रेसीपीस फॉर डिजास्टर (Alice Fleck's Recipes for Disaster) - रैशल डिलेनी (Rachelle Delaney)
  • हन्टिंग बाय स्टार्स (Hunting By Stars) - चेरी डिमालाइन (Cherie Dimaline) 
  • द ट्रेटर्स ब्लेड , अलादीन (The Traitor's Blade, Aladdin) - केविन सैंडस (Kevin Sands) 
  • डोन्ट ब्रीद अ वर्ड (Don't Breathe a Word) - जोर्डन टेलर (Jordyn Taylor)


द ब्रास नकल्स अवॉर्ड (The Brass Knuckles Award)

द ब्रास नकल्स अवॉर्ड (The Brass Knuckles Award) पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पहले प्रकाशित अपराध से संबंधित सर्वश्रेष्ठ कथेतर पुस्तक को दिया जाता है। यह पुरस्कार सिम्पसन और वेललेनरीटर एल एलपी द्वारा प्रायोजित है। पुरस्कार के तहत विजेता को 300 डॉलर की सम्मान राशि प्रदान की जाती है। 

  • डोन्ट कॉल इट अ कल्ट (Don't Call it a Cult) - साराह बरमैन (Sarah Berman) Viking Canada
  • वैनकूवर वाइस: क्राइम एंड स्पेक्टेकल इन द सिटीज वेस्ट एंड (Vancouver Vice: Crime and Spectacle in the City's West End) - एरन चैपमैन (Aaron Chapman) 
  •  मर्डर ऑन द इनसाइड: द ट्रू स्टोरी ऑफ द डेड्ली राइअट एट किंग्सटन पेनिटेन्शियरी (Murder on the Inside: The True Story of the Deadly Riot at Kingston Penitentiary) - कैथरीन फोगार्टी (Catherine Fogarty)
  • द बीटल बैंडिट (The Beatle Bandit) - नेट हेंडली (Nate Hendley)
  • द डॉन: द स्टोरी ऑफ टोरोन्टोज इनफेमस जेल (The Don: The Story of Toronto's Infamous Jail) - लोरना पोपलक (Lorna Poplak)

सर्वश्रेष्ठ अप्रकाशित पांडुलिपि (The Award for Best Unpublished) 

सर्वश्रेष्ठ अप्रकाशित पांडुलिपि के लिए दिए जाने वाला पुरस्कार जो कि किसी व्यक्ति को दिया जाता है जो कनाडा का रहने वाला है और जिसका अब तक कोई उपन्यास प्रकाशित नहीं हुआ है और उसके पास अपने अपराध उपन्यास की पूरी पांडुलिपि मौजूद है। यह पांडुलिपि 50000 शब्दों से लेकर 110000 शब्दों तक की हो सकती है। यह पुरस्कार ईसीडब्ल्यू प्रेस (ECW Press) द्वारा प्रायोजित है और विजेता को 500 डॉलर की धनराशि से सम्मानित किया जाता है। 

 

  • द स्ट्रेंथ टू राइज़ (The Strength to Rise) -  डेली फ्रॉम (Delee Fromm) 
  • कैपटिव्स (Captives) - पैम इसफेल्ड (Pam Isfeld) 
  • एल्मिंगटन (Elmington) - रिने लेनेन (Renee Lehnen) 
  • केन्स कॉर्नर (Ken's Corner) - कैटी मैक (Katie Mac) 
  • पार्ट टाइम क्रेजी (Part Time Crazy) - मार्क थॉमस (Mark Thomas) 


बताते चलें पुरस्कार के विजेताओं की घोषणा 26 मई 2022 को होने वाले एक समारोह के दौरान की जाएगी। 


FTC Disclosure: इस पोस्ट में एफिलिएट लिंक्स मौजूद हैं। अगर आप इन लिंक्स के माध्यम से खरीददारी करते हैं तो एक बुक जर्नल को उसके एवज में छोटा सा कमीशन मिलता है। आपको इसके लिए कोई अतिरिक्त शुल्क नहीं देना पड़ेगा। ये पैसा साइट के रखरखाव में काम आता है। This post may contain affiliate links. If you buy from these links Ek Book Journal receives a small percentage of your purchase as a commission. You are not charged extra for your purchase. This money is used in maintainence of the website.

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad