2021 सीडब्लूए डैगर अवार्ड्स की शोर्टलिस्ट जारी



वर्ष 2021 के लिए क्राइम राइटर्स एसोसिएशन द्वारा दिए जाने वाले वर्षिक डैगर अवार्ड्स की शोर्ट लिस्ट की घोषणा की जा चुकी है।  यह घोषणा उनकी वेबसाइट पर की गयी।

सीडब्लूए(CWA) डैगर अवार्ड्स अपराध साहित्य के क्षेत्र में दिए जाने वाले सबसे पुराने पुरस्कारों में से एक हैं। इनकी शुरुआत 1955 में की गयी थी। 

हर वर्ष सीडब्ल्यूए (CWA) ग्यारह श्रेणियों में पुरस्कार प्रदान करता है। 

वर्ष 2021 के लिए शोर्टलिस्ट की हुई पुस्तकें निम्न हैं।

गोल्ड डैगर (GOLD DAGGER)

गोल्ड डैगर पुरस्कार ब्रिटेन में पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पूर्व मूल रूप से अंग्रेजी में प्रकाशित किसी भी ऐसे उपन्यास (रहस्यकथा, जासूसी उपन्यास, रोमांचकथा इत्यादि) को दिया जाता है जो कि अपराध कथा की श्रेणी में आता है। किसी भी देश के लेखक को यह पुरस्कार दिया जा सकता है। 

 वर्ष 2021 के गोल्ड डैगर (GOLD DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं

  1. ब्लैकटॉप वेस्टलैंड (Blacktop Wasteland) - एस ए कॉस्बी(S A Cosby) 
  2. सिटी ऑफ़ घोस्ट्स (City of Ghosts) - बेन क्रीड (Ben Creed) 
  3. हाउस ऑफ़ करेक्शन (House of Correction) - निक्की फ्रेंच (Nicci French)
  4. ट्रबल्ड ब्लड (Troubled Blood)  - रोबर्ट गालब्रेथ(Robert Galbraith)
  5. द पोस्टस्क्रिप्ट मर्डर्स (The Postscript Murders) -  एल्ली ग्रिफिथ्स (Elly Griffiths) 
  6. मिडनाइट एटलांटा (Midnight Atlanta)  - थॉमस मुल्लन (Thomas Mullen) 
  7. वी बिगिन एट द एंड (We Begin at the End) - क्रिस व्हिटेकर (Chris Whitaker)

इआन फेल्मिंग स्टील डैगर (IAN FLEMING STEEL DAGGER)

इआन फ्लेमिंग स्टील डैगर (IAN FLEMING STEEL DAGGER) पुरस्कार ब्रिटेन में पुरस्कार वर्ष से एक वर्ष पूर्व प्रकाशित किसी रोमांचकथा (Thriller) को दिया जाता है। इआन फ्लेमिंग कहा करते थे कि एक रोमांच कथा के लिए एक महत्वपूर्ण मापदंड यह था कि यह व्यक्ति को पृष्ठ पलटने पर मजबूर कर दे। इस पुरस्कार के लिये निर्णायक समिति इसी मापदंड का इस्तेमाल करते हैं। यह पुरस्कार इआन फेल्मिंग प्रकाशन द्वारा स्पोंसर किया जाता है।

     वर्ष 2021 के  इआन फ्लेमिंग स्टील डैगर (IAN FLEMING STEEL DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं

    1. ट्रबल्ड ब्लड (Troubled Blood)  - रोबर्ट गालब्रेथ(Robert Galbraith)
    2. व्हेन शी वास गुड (When She Was Good)  - माइकल रोबोटहैम (Michael Robotham) 
    3. द नथिंग मैन (The Nothing Man) -  कैथेरीन रयान होवार्ड (Catherine Ryan Howard) 
    4. द डेविल एंड द डार्क वाटर (The Devil and the Dark Water) -  स्टुअर्ट टर्टन (Stuart Turton)
    5. वन बाय वन (One by One) - रूथ वेयर (Ruth Ware)
    6. वी बिगिन एट द एंड (We Begin at the End) - क्रिस व्हिटेकर (Chris Whitaker)

    जॉन क्रीसी (न्यू ब्लड) डैगर (JOHN CREASEY (NEW BLOOD) DAGGER)

    सीडब्ल्यूए के संस्थापक जॉन क्रीसी की स्मृति में दिए जाना वाला जॉन क्रीसी (न्यू ब्लड) डैगर (JOHN CREASEY (NEW BLOOD) DAGGER) पुरस्कार ऐसे सर्वश्रेष्ठ अपराध साहित्य उपन्यास को दिया जाता है जो कि लेखक की पहली रचना है और अंग्रेजी में ब्रिटेन में प्रकाशित हुई है। किसी भी देश के लेखक को यह पुरस्कार दिया जा सकता है।

    वर्ष 2021 के  जॉन क्रीसी (न्यू ब्लड) डैगर (JOHN CREASEY (NEW BLOOD) DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं:

    1. द क्रीक ऑन द स्टेयर्स (The Creak on the Stairs) - ईवा ब्योर्ग एजिसडोटिर (Eva Björg Ægisdóttir)
    2. सिटी ऑफ़ घोस्ट्स (City of Ghosts) - बेन क्रीड (Ben Creed)
    3. द वन दैट  गाॅट  अवे (The One That Got Away)  - इगन ह्यूस (Egan Hughes)
    4.  द बोन जार (The Bone Jar) - एस डब्लू केन (S W Kane)
    5. फार्च्यून फेवर्स द डेड (Fortune Favours the Dead) - स्टीफन स्पॉट्सवुड (Stephen Spotswood) 
    6. थ्री फिफ्थस (Three-Fifths) -  जॉन वेर्चर (John Vercher) 

    सपेरे बुक्स हिस्टोरिकल डैगर (SAPERE BOOKS HISTORICAL DAGGER)

    सपेरे बुक्स हिस्टोरिकल डैगर (SAPERE BOOKS HISTORICAL DAGGER) ऐसी सर्वश्रेष्ठ हिस्टोरिकल क्राइम फिक्शन नावेल को दिया जाता है जो कि यूके में अंग्रेजी में प्रकाशित हुई है। इस श्रेणी के लिए ऐसे उपन्यास मान्य होते है जिनका घटनाक्रम  पुरस्कार वर्ष से पचास वर्ष पूर्व के समय में घटित होता है।

    वर्ष 2021 के सपेरे बुक्स हिस्टोरिकल डैगर (SAPERE BOOKS HISTORICAL DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं:

    1. स्नो (Snow) - जॉन बैनविल (John Banville)
    2. मिडनाईट एट मालाबार हाउस (Midnight at Malabar House) - वसीम खान (Vaseem Khan)
    3. द अनवांटेड डेड (The Unwanted Dead) - क्रिस ललॉयड (Chris Lloyd) 
    4. द सिटी अंडर सीज (The City Under Siege) -  माइकल रसल (Michael Russell )
    5.  स्केलेटन्स गाइड टू डोमेस्टिक पोइजन्स (Skelton’s Guide to Domestic Poisons) - डेविड एस स्टाफोर्ड (David S. Stafford)
    6. द मिमोसा ट्री मिस्ट्री  (The Mimosa Tree Mystery) - ओविडिया यू (Ovidia Yu) 


    क्राइम फिक्शन इन ट्रांसलेशन डैगर (CRIME FICTION IN TRANSLATION DAGGER)

    क्राइम फिक्शन इन ट्रांसलेशन डैगर (CRIME FICTION IN TRANSLATION DAGGER) द्वारा ऐसे सर्वश्रेष्ठ उपन्यास को सम्मानित किया जाता है जो कि मूलतः अंग्रेजी में नहीं लिखा गया है लेकिन इनका अंग्रेजी अनुवाद पहले ब्रिटेन में प्रकाशित किया गया है।

    वर्ष 2021 के क्राइम फिक्शन इन ट्रांसलेशन डैगर (CRIME FICTION IN TRANSLATION DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं:

    1. एन्कशियस पीपल (Anxious People) - फ्रेडरिक बैकमैन (Fredrik Backman), अनुवाद: नील स्मिथ (Neil Smith)
    2. द कोरल ब्राइड - रोक्सेन बौचार्ड (Roxanne Bouchard), अनुवाद:   डेविड वारहनर  (David Warriner)
    3. द डिजास्टर टूरिस्ट (The Disaster Tourist) -  युन को एउन (Yun Ko-eun) , अनुवाद:  लिजी ब्यूहलर (Lizzie Buehler)
    4. थ्री (Three) -  डी ए मिशानी (D A Mishani) , अनुवाद:   जेसिका कोहन (Jessica Cohen) 
    5. टु कुक अ बेअर (To Cook a Bear) - मिकेल नीएमी (Mikael Niemi) , अनुवाद:  डेबरह ब्रागन टर्नर (Deborah Bragan-Turner) 
    6. द सेवेन डोर्स (The Seven Doors)-  एग्नेस  रावातन (Agnes Ravatn), अनुवाद:   रोसी हेजर (Rosie Hedger) 

    शोर्ट स्टोरी डैगर (SHORT STORY DAGGER)

    शोर्ट स्टोरी डैगर (SHORT STORY DAGGER) पुरस्कार ब्रिटेन में अंग्रेजी में प्रकाशित सर्वश्रेष्ठ अपराध कथा को दिया जाता है। इस पुरस्कार के लिए ऐसे पत्रिका या किसी प्रकाशन की कहानियाँ ही मान्य होती हैं जो योगदान करने वाले को ब्रिटेन में प्रकाशित होने के लिए मानदेय देते हैं। 

    वर्ष 2021 के शोर्ट स्टोरी डैगर (SHORT STORY DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं:

    1. अ डॉग इस फॉर लाइफ नॉट जस्ट फॉर क्रिसमस (A Dog is for Life, Not Just for Christmas)- रोबर्ट स्क्रेग (Robert Scragg);   अफ्रेड ऑफ़ द क्रिसमस लाइट्स (Afraid of the Christmas Lights) में प्रकाशित, मिरांडा ज्यूएस (Miranda Jewess) द्वारा सम्पादित
    2. डेथ बेड (Deathbed) - एली क्रोफ्ट (Elle Croft),  अफ्रेड ऑफ़ द लाइट (Afraid of the Light) में प्रकाशित रोबर्ट स्क्रेग (Robert Scragg) और अन्य द्वारा सम्पादित
    3.  डैडी डिअरेस्ट (Daddy Dearest) -  डोमिनिक नोलन (Dominic Nolan), अफ्रेड ऑफ़ द लाइट (Afraid of the Light) में प्रकाशित रोबर्ट स्क्रेग (Robert Scragg) और अन्य द्वारा सम्पादित
    4. हंटड (Hunted) - Victoria Selman (विक्टोरिया सेलमन), अफ्रेड ऑफ़ द क्रिसमस लाइट्स (Afraid of the Christmas Lights) में प्रकाशित, मिरांडा ज्यूएस (Miranda Jewess) द्वारा सम्पादित
    5. मोंस्टर्स (Monsters) - क्लेयर मिकिनटोश (Clare Mackintosh), फर्स्ट एडिशन: सेलीब्रेटिंग 21 यर्स ऑफ़ गोल्ड्सबोरो बुक्स (Goldsboro Books) 
    6. प्लांटिंग नैन (Planting Nan) - जेम्स डेलार्गी (James Delargy), अफ्रेड ऑफ़ द लाइट (Afraid of the Light) में प्रकाशित रोबर्ट स्क्रेग (Robert Scragg) और अन्य द्वारा सम्पादित

    एएलसीएस गोल्ड डैगर फॉर नॉन फिक्शन (ALCS GOLD DAGGER FOR NON-FICTION)

    यह पुरस्कार अंग्रेजी में पहली बार ब्रिटेन में प्रकाशित किसी ऐसी सर्वश्रेष्ठ कथेतर सहित्य को दिया जाता जिसकी विषय वस्तु अपराध हो। किसी भी देश के नागरिक को यह पुरस्कार दिया जा सकता है।

    वर्ष 2021 के एएलसीएस गोल्ड डैगर फॉर नॉन फिक्शन (ALCS GOLD DAGGER FOR NON-FICTION) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं:

    1. रिटेन इन बोन (Written in Bone) - सू ब्लैक (Sue Black) 
    2. वी कीप द डेड क्लोज (We Keep the Dead Close ) - बेकी कूपर (Becky Cooper)  
    3. दीज़ आर नॉट जेंटल पीपल (These Are Not Gentle People ) - एंड्रू हार्डिंग (Andrew Harding) 
    4. डांसिंग विद द ओक्टोपुस (Dancing with the Octopus)  -  डेबरा हार्डिंग (Debora Harding)
    5. द बुक ऑफ़ ट्रेसपास (The Book of Trespass) -  निक हेस (Nick Hayes)
    6.  एजेंट सोन्या (Agent Sonya)  - बेन मिकिनटायर (Ben MacIntyre)

    डैगर इन द लाइब्रेरी (DAGGER IN THE LIBRARY)

    यह पुरस्कार उस लेखक को दिया जाता है जिनकी रचनाएँ पाठकों द्वारा पुस्तकालयों  में काफी पसंद की गयी हैं। ब्रिटेन के पुस्तकालयों द्वारा इन लेखको को नामांकित किया जाता है और लाइब्रेरियनों की एक समिति ही विजेता का निर्धारण करती है।

    वर्ष 2021 के डैगर इन द लाइब्रेरी (DAGGER IN THE LIBRARY) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये लेखक निम्न हैं:

    1. लिसा जेवल (Lisa Jewell)
    2. पीटर मे (Peter May)
    3. डेनिस मीना (Denise Mina)
    4. जेम्स ओसवाल्ड (James Oswald)
    5. एल जी रोस (L J Ross)
    6. सी एल टेलर (C L Taylor)      

    पब्लिशर्स डैगर (PUBLISHERS’ DAGGER)

    पब्लिशर्स डैगर (PUBLISHERS’ DAGGER) द्वारा अपराध साहित्य के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ कार्य कर रहे प्रकाशक को सम्मानित किया जाता है।

    वर्ष 2021 के पब्लिशर्स डैगर (PUBLISHERS’ DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये प्रकाशक निम्न हैं:

    1. फेबर एंड फेबर (Faber & Faber)
    2. हेड ऑफ़ ज्यूस (Head of Zeus)
    3. माइकल जोसफ (Michael Joseph)
    4. नो एग्जिट प्रेस (No Exit Press)
    5. रैवेन (Raven)
    6. वाईपर (Viper)
    डेब्यू डैगर (DEBUT DAGGER)

    डेब्यू डैगर अप्रकाशित उपन्यासों के लिए आयोजित किया जाने वाली प्रतिस्पर्धा है।  इस प्रतिस्पर्धा के लिए लेखकों द्वारा अपने क्राइम नावेल के पहले 3000 शब्द और उसके सारांश को जमा किया जाता है।  ऐसा कोई भी लेखक इस प्रतिस्पर्धा में हिस्सा ले सकता है जिसके उपन्यास अभी तक प्रकाशन द्वारा प्रकाशित नहीं किए गये हैं। यहाँ चुनी गयी कहानियों को लिटरेरी एजेंट्स और प्रकाशनों को दिखाया जाता है। 

    वर्ष 2021 के डेब्यू डैगर (DEBUT DAGGER) के लिए शोर्टलिस्ट किये गये उपन्यास निम्न हैं:
    1. द लुकिंग ग्लास स्पाई (The Looking Glass Spy  ) - ऐशले  हर्रिसन (Ashley Harrison) 
    2. अंडर वाटर (Underwater) - फिओना मिकफिलिप्स (Fiona Mcphillips)
    3. रफ जस्टिस (Rough Justice) - बीबा पिअर्स (Biba Pearce) 
    4. डिसेप्शन (Deception) - हैनह रेडिंग (Hannah Redding)
    5. लाइटफुट  (Lightfoot) - एडवर्ड (Edward Regenye)
    6. मैनडेटोरी रिपोर्टिंग (Mandatory Reporting)- जेनिफर विल्सन ओ' (Jennifer Wilson O’raghallaigh)

            मार्जरी एलिंघम शोर्टलिस्ट (MARGERY ALLINGHAM SHORTLIST)

            मार्जरी एलिंघम शोर्टलिस्ट (MARGERY ALLINGHAM SHORTLIST) भी रहस्यकथा लेखन की प्रतिस्पर्धा है जिसके अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ कहानी को तलाशा जाता है।  इस प्रतिस्पर्धा में उन कहानियों को चुना जाता है जो कि  लेखिका मार्जरी एलिंघम की अच्छी कहानी होने की परिभाषा को पूरा करती हैं।   

            वर्ष 2021 की मार्जरी एलिंघम शोर्टलिस्ट (MARGERY ALLINGHAM SHORTLIST)  में शामिल कहानियाँ निम्न हैं:
            1. फॉर लौरा होप (For Laura Hope) - एन्थोनी एम ब्राउन (Antony M Brown) 
            2.  आल द लिटिल बॉक्सेस (All the Little Boxes) - क्रिस क्यूरन (Chris Curran)
            3. हार्टब्रिज होमीसाइड्स (Heartbridge Homicides) - कैमिला मिकफर्सन (Camilla Macpherson)
            4. एस डेड एस डोडो (As Dead as Dodo) - हेज़ल वार्ड (Hazell Ward) 


            इन सभी श्रेणियों की विजेताओं की घोषणा 1 जुलाई 2021 को एक वर्चुअल समारोह का आयोजन करके की जायेगी। 

            - विकास नैनवाल 'अंजान'

            Post a Comment

            0 Comments
            * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

            Top Post Ad

            Below Post Ad