क्राइम फेस्ट 2021 पुरस्कारों के लिए नामांकित रचानाओं की सूची जारी

क्राइम फेस्ट 2021 पुरस्कारों के लिए नामांकित रचनाओं की सूची जारी
बैनर क्राइम फेस्ट की वेबसाइट से साभार

ब्रिस्टल, यू के में आयोजित क्राइम फेस्ट अपराध साहित्य पर केन्द्रित यूरोप के सबसे बड़े कन्वेंशन में से एक है।   हर वर्ष यहाँ पर अंग्रेजी भाषा के शीर्ष अपराध साहित्यकार, सम्पादक,प्रकाशक और प्रशंसक एकत्रित होते हैं। हर साल क्राइम फेस्ट में कुछ निर्धारित श्रेणियों में रचनाओं को पुरस्कृत किया जाता है।  

वर्ष 2021 के लिए क्राइम फेस्ट पुरस्कारों के लिए नामांकित रचनाओं की सूची जारी हो चुकी है। वर्ष 2021 के पुरस्कारों के लिए रचनाओं के नाम जमा करवाने की आखिरी तिथि शुक्रवार 20 नवम्बर 2020 थी। 

अब 2021 के अलग अलग श्रेणियों के पुरस्कारों के लिए रचनाओं की सूची प्रकाशित हो चुकी है। 

स्पेकसेवर्स डेब्यू क्राइम नावेल अवार्ड (Specsavers Debut Crime Novel Award)

स्पेकसेवर्स डेब्यू क्राइम नावेल पुरस्कार (Specsavers Debut Crime Novel Award) के अंतर्गत उस लेखक को दिया जाएगा जिनका पहला उपन्यास वर्ष 2020 में प्रकाशित हुआ था। 

पुरस्कार के विजेता को 1000 पौंड की धनराशी, ब्रिस्टल ब्लू ग्लास स्मृति चिन्ह और अगले साल के क्राइम फेस्ट  के लिए एक क्म्प्लीमेंटरी पास और पैनल के लिए आमन्त्रण भी दिया जायेगा। 

इस पुरस्कार के लिए प्रकाशक किताबों को जमा करवाता है और ब्रिटेन के अपराध साहित्य समीक्षकों की टीम शोर्ट लिस्ट हुई किताबों और विजेताओं के नाम का चुनाव करती है। 

स्पेकसेवर्स डेब्यू क्राइम नावेल अवार्ड (Specsavers Debut Crime Novel Award)  के लिए नामंकित किये गये लेखकों की सूची:

  1. द क्रीक ऑन द स्टेयर्स (The Creak on the Stairs) के लिए एवा बीयोर्ग एजिसडोटीर (Eva Björg Aegisdóttir)प्रकाशक: ओरेंडा बुक्स (Orenda Books)
  2. समर ऑफ़ रेकोनिंग (Summer of Reckoning)  के लिए  मेरियन ब्रुनेट (Marion Brunet), प्रकाशक: बिटर लेमन प्रेस (Bitter Lemon Press)
  3.  द रेकेज (The Wreckage) के लिए  रोबिन मोर्गन-बेंटली (Robin Morgan-Bentley), प्रकाशक:  ट्रेपेज (Trapeze)
  4.  द थर्सडे मर्डर क्लब (The Thursday Murder Club) के लिए रिचर्ड ओसमान (Richard Osman),प्रकाशक:  वाइकिंग(Viking)
  5.  सिटी ऑफ़ स्पाइज (City of Spies) के लिए मारा टीमोन (Mara Timon) प्रकाशक: ज़ाफर(Zaffre)
  6.  द मैन ऑन द स्ट्रीट (The Man on the Street).के लिए ट्रेवर वुड (Trevor Wood) प्रकाशक:  क्वेर्कस(Quercus)
ऑडीबल साउंड ऑफ़ क्राइम अवार्ड (AUDIBLE SOUNDS OF CRIME AWARD)

ऑडीबल  साउंड्स ऑफ़ क्राइम अवार्ड उस ऑडियो बुक (श्रव्य पुस्तकों) को दिया जाएगा जो 2020 में ब्रिटेन में पहली बार ऑडियो बुक और प्रिंट बुक की तरह प्रकाशित हुई थी। वही किताबें इस पुरस्कार के लिए मान्य हैं जो कि ब्रिटेन में audible.co.uk से डाउनलोड करके सुनी जा सकती हैं। 

इस पुरस्कार के विजेताओ को 1000 पौंड की धनराशी सम्मान स्वरूप दी जाएगी जो कि लेखक और क्थावाचकों के बीच बराबर बाँटी जाएगी। इसके साथ ब्रिस्टल ब्लू ग्लास स्मृति चिन्ह और अगले क्राइम फेस्ट के लिए पास और पेनल में स्थान भी विजेताओं को मिलता है। 

इस पुरस्कार के लिए प्रकाशक पुस्तकों को जमा करवाता है और पुस्तकों की शोर्ट लिस्ट और विजेताओं की सूची  ब्रिटेन के audible श्रोताओं द्वारा निर्धारित की जाती है। 

ऑडीबल साउंड ऑफ़ क्राइम अवार्ड (AUDIBLE SOUNDS OF CRIME AWARD) के लिए नामंकित लेखकों और कथावाचकों की सूची:
  1. द सेंटिनल (The Sentinel) के लिए ली और एंड्रू चाइल्ड (Lee & Andrew Child), कथावाचक: जेफ़ हार्डिंग (Jeff Harding),  प्रकाशक: ट्रांसवर्ल्ड (Transworld)
  2. द गेस्ट लिस्ट (The Guest List).के लिए लूसी फोले (Lucy Foley), कथावाचक: ओलिविया डाओड(Olivia Dowd), ईफा मैकमैन(Aoife McMahon), क्लोई मासी(Chloe Massey), सारह ओवेन्स(Sarah Ovens), रिच कीबल(Rich Keeble) और जोट डेविस(Jot Davies) प्रकाशक:  हार्पर फिक्शन(HarperFiction)
  3. ट्रबल्ड ब्लड (Troubled Blood) के लिए रोबर्ट गालब्रेथ (Robert Galbraith)कथावाचक: रोबर्ट ग्लेनिस्टर (Robert Glenister) प्रकाशक: लिटिल, ब्राउन बुक ग्रुप (Little, Brown Book Group)
  4.  मूनफ्लावर मर्डर्स (Moonflower Murders) के लिए एंथोनी होरोविट्ज़ (Anthony Horowitz), कथावाचक: लेस्ले मैनविल (Lesley Manville), एलन कार्डयूनर (Allan Corduner) प्रकाशक: पेंगुइन रैंडम हाउस (Penguin Random House Audio)
  5.  फाइंड देम डेड (Find Them Dead) के लिए पीटर जेम्स (Peter James), कथावाचक: डेनियल वेमैन (Daniel Weyman) प्रकाशक: पैन मैकमिलन (Pan Macmillan)
  6. इंविसिबल गर्ल (Invisible Girl) के लिए लिसा ज्वेल (Lisa Jewell), कथावाचक: डोना बानयाह (Donna Banya), रेबेकाह स्टेटन (Rebekah Staton), कॉनर स्विंडेल्स (Connor Swindells) प्रकाशक:  पेंगुइन रैंडम हाउस ऑडियो (Penguin Random House Audio)
  7. बरीड (Buried) के लिए लिंडा ला प्लांट (Lynda La Plante) कथावाचक: एलेक्स हैसल (Alex Hassell) और एनी अल्डिंगटन (Annie Aldington) प्रकाशक: ज़ाफर(Zaffre)
  8.  द कैच (The Catch) के लिए टी एम लोगन (T. M. Logan)कथावाचक: फिलिप स्टीवन्स (Philip Stevens) प्रकाशक: ज़ाफर(Zaffre)
  9.  द थर्सडे मर्डर क्लब (The Thursday Murder Club) के लिए रिचर्ड ओसमान (Richard Osman), कथावाचक: लेस्ले मैनविल (Lesley Manville) प्रकाशक: वाइकिंग (Viking) 
  10. अ सॉंग फॉर द डार्क टाइम्स (A Song for the Dark Times) के लिए इआन रैंकिन (Ian Rankin), कथावाचक: जेम्स मैकफर्सन (James Macpherson)  प्रकाशक: ओरियन(Orion)
ईडनइट अवार्ड (eDUNNIT AWARD)

ईडनइट अवार्ड (eDUNNIT AWARD) पुरस्कार लेखक की ऐसी ई बुक को दिया जाता है जो कि 2020 में पहली बार हार्डकॉपी और ई बुक फॉर्मेट में यूनाइटेड किंगडम में प्रकाशित हुई थी। 

इस पुरस्कार के लिए मान्य रचनाओं को प्रकाशकों द्वारा जमा करवाया जाता है और ब्रिटेन के अपराध साहित्य समीक्षकों की एक टीम वोट देकर शोर्ट लिस्ट और विजेता का चुनाव करते हैं। 

पुरस्कार विजेता को एक ब्रिस्टल ब्लू ग्लास स्मृति चिन्ह और साथ ही अगले साल के क्राइम फेस्ट के लिए एक कम्पलीमेंटरी पास और पैनल सदस्यता प्रदान की जाएगी।  

ईडनइट अवार्ड (eDUNNIT AWARD) के लिए नामंकित लेखक:

  1. द हंटेड (The Hunted) के लिए गेब्रियल बर्गमोसर (Gabriel Bergmoser), प्रकाशक: फेबर (Faber)
  2. द स्प्लिट (The Split) के लिए शेरोन बोल्टन (Sharon Bolton), प्रकाशक: ट्रैपीज (Trapeze)
  3. लिटिल बॉय लॉस्ट (Little Boy Lost) के लिए जे पी कार्टर (J. P. Carter), प्रकाशक: एवोन (Avon)
  4. फिफ्टी-फिफ्टी ( Fifty-Fifty) के लिए स्टीव कैवानौ (Steve Cavanagh),  प्रकाशक: ओरियन फिक्शन (Orion Fiction)
  5. फेयर वार्निंग (Fair Warning) के लिए माइकल कोन्नेली (Michael Connelly),  प्रकाशक: ओरियन फिक्शन (Orion Fiction)
  6.  अ प्राइवेट कैथेड्रल (A Private Cathedral) के लिए जेम्स ली बर्क (James Lee Burke),  प्रकाशक: ओरियन फिक्शन (Orion Fiction)
  7. अ सॉंग फॉर द डार्क टाइम्स (A Song for the Dark Times) के लिए इआन रैंकिन (Ian Rankin),  प्रकाशक: ओरियन फिक्शन (Orion Fiction)
  8. द डेड लाइन (The Dead Line) के लिए होली वाट (Holly Watt),  प्रकाशक: रेवन बुक्स (Raven Books)

एच आर एफ कीटिंग अवार्ड (H.R.F. KEATING AWARD)

क्राइम फेस्ट द्वारा एच आर एफ कीटिंग पुरस्कार 2020 में ब्रिटेन में प्रकाशित अपराध साहित्य से जुड़ी जीवनीपरक (biographical) या आलोचनात्मक(critcal) किताब को दिया जाएगा। 

यह पुरस्कार प्रसिद्ध आपराध साहित्यकार, अपराध साहित्य के समीक्षक और अपराध साहित्य से जुडी किताबों के लेखक एच आर एफ कीटिंग के नाम पर दिया जाता रहा है। 

पुरस्कार के लिए मान्य किताबों को प्रकाशक द्वारा जमा कराया जाता है और ब्रिटेन के अपराध साहित्य के समीक्षको के मत द्वारा शोर्ट लिस्ट और विजेता का चुनाव किया जाता है। 

पुरस्कार के विजेता को ब्रिस्टल ब्लू ग्लास स्मृति चिन्ह दिया जाता है।  

एच आर एफ कीटिंग पुरस्कार के लिए नामांकित लेखक निम्न हैं

  1. अगाथा क्रिस्टीज पोइरो: द ग्रेटेस्ट डिटेक्टिव इन द वर्ल्ड (Agatha Christie’s Poirot: The Greatest Detective in the World) के लिए मार्क अल्ड्रिज (Mark Aldridge),  प्रकाशक: हार्पर कॉलिंस (HarperCollins)
  2.   हाउडनइट: अ मास्टरक्लास इन क्राइम राइटिंग बाय मेम्बेर्स ऑफ़ द डिटेक्शन क्लब (Howdunit: A Masterclass in Crime Writing by Members of the Detection Club ) के लिए मार्टिन एडवर्ड्स (Martin Edwards) (सम्पादक), प्रकाशक: कॉलिन्स क्राइम क्लब (Collins Crime Club)
  3. कवर मी: द विंटेज आर्ट ऑफ़ पैन बुक्स: 1960-1965 (Cover Me: The Vintage Art of Pan Books: 1950-1965) के लिए कोलिन लार्किन (Colin Larkin), प्रकाशक: टेल्कोस पब्लिशिंग (Telos Publishing)
  4.  कॉनन डोयल्स वाइड वर्ल्ड (Conan Doyle’s Wide World) के लिए एंड्रू लाइसेट (Andrew Lycett), प्रकाशक: टॉरिस पार्क (Tauris Parke)  
  5. द रीचर गाय (The Reacher Guy) के लिए हीदर मार्टिन (Hather Martin), प्रकाशक: कांस्टेबल (Constable)
  6. एच आर एफ कीटिंग: अ लाइफ ऑफ़ क्राइम (H. R. F. Keating: A Life of Crime) के लिए शीला मिशेल (Sheila Mitchell), प्रकाशक: लेवल बेस्ट बुक्स (Level Best Books)
  7. साउथ क्रॉस क्राइम: द पॉकेट एसेंशियल गाइड टू द क्राइम फिक्शन, फिल्म एंड टीवी ऑफ़ ऑस्ट्रेलिया एंड न्यू जीलैंड (Southern Cross Crime: The Pocket Essential Guide to the Crime Fiction, Film & TV of Australia and New Zealand) के लिए क्रैग सिस्टरसन (Craig Sisterson), प्रकाशक: ओल्ड कैसल बुक्स(Oldcastle Books)
  8. द रेड हैण्ड: स्टोरीज, रेफ्लेकशन्स एंड द लास्ट अपीयरेंस ऑफ़ जैक आयरिश (The Red Hand: Stories, reflections and the last appearance of Jack Irish) के लिए पीटर टेम्पल (Peter Temple), प्रकाशक: रिवररन (Riverrun)

लास्ट लाफ अवार्ड (LAST LAUGH AWARD)

लास्ट लाफ पुरस्कार 2020 में ब्रिटेन में प्रकाशित हास्यकर अपराध कथा को दिया जाएगा। 

लास्ट लाफ पुरस्कार के विजेता को ब्लू ब्रिस्टल स्मृति चिन्ह के साथ आने वाले साल के क्राइम फेस्ट के लिए एक कम्पलीमेंटरी पास और पेनेल का हिस्सा बनने के लिए आमन्त्रण भी दिया जाता है। 

पुरस्कार के लिए मान्य किताबों को प्रकाशक द्वारा जमा कराया जाता है और ब्रिटेन के अपराध साहित्य के समीक्षको की टीम के मत द्वारा शोर्ट लिस्ट और विजेता का चुनाव किया जाता है। 

लास्ट  लाफ पुरस्कार (LAST LAUGH AWARD) के लिए नामांकित लेखक निम्न हैं:

  1. फाल्स वैल्यू (False Value) के लिए बेन आरोनोविच (Ben Aaronovitch), प्रकाशक:  गोलांक्ज़ (Gollancz)
  2. ब्रायंट एंड मे- ऑरेंजेस एंड लेमंस (Bryant & May – Oranges and Lemons) के लिए क्रिस्टोफर फाउलर (Christopher Fowler)प्रकाशक: डबलडे (Doubleday)
  3.  द  पोस्टस्क्रिप्ट मर्डर्स (The Postscript Murders) के लिए एली ग्रिफिथस (Elly Griffiths)प्रकाशक: कुएरकस (Quercus)
  4. स्क़ुईज़ मी (Squeeze Me) के लिए कार्ल हियासन (Carl Hiaasen)प्रकाशक:  स्फीयर  (Sphere)
  5. द थर्सडे मर्डर क्लब (The Thursday Murder Club) के लिए रिचर्ड ओसमान (Richard Osman)प्रकाशक: वाइकिंग(Viking)
  6. द कोर्प्स इन द गार्डन ऑफ़ परफेक्ट ब्राइटनेस (The Corpse in the Garden of Perfect Brightness) के लिए माल्कम प्राइस (Malcolm Pryce),  प्रकाशक: ब्लूम्सबरी पब्लिशिंग (Bloomsbury Publishing)
  7. राइड ओर डाई (Ride or Die) के लिए खुर्रुम रहमान (Khurrum Rahman)प्रकाशक: एचक्यू (HQ)
  8. मिस ब्लैनस परफेक्ट एंड द वैम्पायर मेनास (Miss Blaine’s Prefect and the Vampire Menace) के लिए ओल्गा वोइतास (Olga Wojtas)प्रकाशक:  कॉण्ट्राबैंड (Contraband)

बेस्ट क्राइम नावेल फॉर चिल्ड्रेन (BEST CRIME NOVEL FOR CHILDREN)

बेस्ट क्राइम नावेल फॉर चिल्ड्रेन (BEST CRIME NOVEL FOR CHILDREN) 2020 में आठ से बारह वर्ष के बच्चों के लिए ब्रिटेन में प्रकाशित अपराध साहित्य के उपन्यास के लिए दिया जाएगा। 

विजेताओं  को ब्रिस्टल ब्लू ग्लास स्मृति चिन्ह दिया जायेया। 

पुरस्कार के लिए मान्य किताबों को प्रकाशक द्वारा जमा कराया गया था और शोर्ट लिस्ट और विजेताओं का चुनाव ब्रिटेन के अपराध साहित्य समीक्षकों की एक टीम ने मत देकर किया था।

 क्राइम फेस्ट के बेस्ट क्राइम नावेल फॉर चिल्ड्रेन (BEST CRIME NOVEL FOR CHILDREN) (आठ से बारह वर्ष)  के लिए नामांकित लेखकों की सूची निम्न है:

  1. एजेंट आशा: मिशन शार्क बाइटस (Agent Asha: Mission Shark Bytes) के लिए सोफी डीन (Sophie Deen), प्रकाशक: वॉकर बुक्स (Walker Books)
  2. अ गर्ल कॉल्ड जस्टिस- द स्मगलर्स सीक्रेट (A Girl Called Justice – The Smugglers’ Secret) के लिए एली ग्रिफिथ्स (Elly Griffiths), प्रकाशक: क्वेर्कस चिल्ड्रेन्स ग्रुप (Quercus Children’s Group)   
  3. नाईटशेड (Nightshade) के लिए एन्थोनी होरोविट्ज़ (Anthony Horowitz), प्रकाशक: वॉकर बुक्स (Walker Books)
  4. माय हेडटीचर इस एन ईविल जीनियस (My Headteacher is an Evil Genius) के लिए जैक नोएल (Jack Noel), प्रकाशक: वॉकर बुक्स (Walker Books)
  5. अनीशा एक्सीडेंटल डिटेक्टिव (Anisha, Accidental Detective) के लिए सेरेना पटेल (Serena Patel), प्रकाशक: असबोर्न पब्लिशिंग (Usborne Publishing)
  6. स्कूल्स कैंसलड (School’s Cancelled) के लिए सेरेना पटेल (Serena Patel), प्रकाशक: असबोर्न पब्लिशिंग (Usborne Publishing)
  7. द नाईट बस हीरो (The Night Bus Hero) के लिए ओंजली क्यू रौफ (Onjali Q. Rauf), प्रकाशक: ओरियन चिल्ड्रेन्स ग्रुप (Orion Children’s Group)
  8. द पेंसिल केस (The Pencil Case) के लिए डेव शेल्टन (Dave Shelton), प्रकाशक: डेविड फिक्लिंग बुक्स (David Fickling Books)

बेस्ट क्राइम नावेल फॉर यंग अडल्ट्स (BEST CRIME NOVEL FOR YOUNG ADULTS)

बेस्ट क्राइम नावेल फॉर यंग अडल्ट्स (BEST CRIME NOVEL FOR YOUNG ADULTS) 2020 में ब्रिटेन में किशोरों (वर्ष 12-16) के लिए प्रकाशित किस एक उपन्यास को दिया जायेगा। 

पुरस्कार के लिए मान्य उपन्यास प्रकाशक द्वारा जमा कराया जाता है और बाल साहित्य और किशोर साहित्य के  समीक्षकों की एक टीम वोट द्वारा शोर्ट लिस्ट और विजेता का चुनाव करते हैं।

विजेता को ब्रिस्टल ब्लू ग्लास स्मृति चिन्ह दिया जाएगा।

बेस्ट क्राइम नावेल फॉर यंग अडल्ट्स (BEST CRIME NOVEL FOR YOUNG ADULTS) के लिए नामांकित पुस्तकें निम्न हैं:

  1. हीडियस ब्यूटी (Hideous Beauty) के लिए विलियम हसी (William Hussey), प्रकाशक: असबोर्न पब्लिशिंग (Usborne Publishing)
  2. द रेकलेस आफ्टर लाइफ ऑफ़ हेरिएट स्टोकर (The Reckless Afterlife of Harriet Stoker) के लिए लौरेन जेम्स (Lauren James)प्रकाशक: वॉकर बुक्स (Walker Books)
  3. डेविल डार्लिंग स्पाई (Devil Darling Spy) के लिए मैट किलीन (Matt Killeen), प्रकाशक: असबोर्न पब्लिशिंग (Usborne Publishing)
  4. एट पीसेस ऑफ़ सिल्वा (Eight Pieces of Silva) के  लिए पैट्रिस लौरेंस (Patrice Lawrence), प्रकाशक: होड्डर चिल्ड्रेन्स ग्रुप  (Hodder Children’s Group) 
  5.  डेडफॉल (Deadfall) के लिए साइमन लेलिक (Simon Lelic), प्रकाशक: होड्डर चिल्ड्रेन्स ग्रुप (Hodder Children’s Group)
  6. हैकिंग हीस्ट्स एंड फ्लेमिंग एरोस (Hacking, Heists & Flaming Arrows) के लिए रोबर्ट मूचामोरे (Robert Muchamore)प्रकाशक: हॉट की बुक्स (Hot Key Books)
  7.  बर्न(Burn) के लिए पैट्रिक नेस (Patrick Ness), प्रकाशक: वॉकर बुक्स (Walker Books)
  8. द केस ऑफ़ मिसिंग मार्कस (The Case of the Missing Marquess) के लिए नैंसी स्प्रिंगर (Nancy Springer), प्रकाशक: हॉट की बुक्स (Hot Key Books)

पुरस्कारों का वितरण मई से जून 2021 के बीच निर्धारित किसी तारीख को एक समारोह में होगा। 

Post a Comment

2 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
  1. रोचक जानकारी । ऐसा प्रयास हिंदी में भी होना चाहिए।

    ReplyDelete

Top Post Ad

Below Post Ad